09 Июль, 2020

Обмен опытом профсоюзной работы в условиях эпидемии коронавируса

2 июня 2020 года состоялась видеоконференции на тему: Обмен опытом профсоюзной работы в условиях эпидемии коронавируса в Узбекистане и Таджикистане и рекомендации МОТ-АКТРАВ по смягчению разрушительного влияния социально-экономического кризиса на самых уязвимых категориях трудящихся.
В нем приняли участие Представители МОТ, Федерации профсоюзов Узбекистана и Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.

Целью проведения вебинара являлась ознакомление с опытом Узбекистана по борьбе с коронавирусом, с рекомендациями МОТ и обсуждение ряд вопросов во время пандемии в сфере труда.

В открытие видеоконференции выступили Сергеюс Гловацкас – Заведующий сектором Европы и Центральной Азии ACTRAV с Рекомендациями МОТ-АКТРАВ по борьбе с распространением коронавируса и смягчения отрицательного влияния экономического кризиса на уязвимых категорий трудящихся.

Гоча Александриа – Главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии ознакомил участников кратким обзором опыта стран и профсоюзов региона в борьбе с коронавирусом и вызванным им кризисом.

А также, с приветственным словом выступили Бахтиёр Махмадалиев – заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана и Файзизода Исмоил Нарзи – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.

Файзизода Исмоил Нарзи поблагодарил Республику Узбекистан и выразил особую благодарность Председателю Федерации профсоюзов Узбекистана за оказанную практическую помощь.
Курбанов А.А — заведующий отделом охраны труда, Али Ибрагим Саидзада — заведующий правовым отделом, Юнусов Джамшед — заведующий социально-экономическим отделом, Хаётзода Нурхон Шариф — Председатель РК профсоюза медработников, Ульмасов Раджаб Ульмасович — Советник председателя, Шерзоди Сайёд — Главный инспектор охраны труда РК профсоюзов рассказали о ситуации в Таджикистане во время эпидемии коронавируса и как защищают права трудящихся.
В своем выступлении Нодира Каримова – заведующая отделом охраны труда аппарата Совета Федерации профсоюзов Узбекистана ознакомила опытом профсоюзной работы в условиях эпидемии коронавируса в Узбекистане.

Федерация профсоюзов Узбекистана приветствует инициативу Международной организации труда об осуществлении между профсоюзными организациями стран-членов обмена информацией о ситуации с COVID-19. Представляется, что такое начинание поможет всем нашим коллегам быстрее составить общую картину трагедии, осознать масштаб бедствия и перенять успешный опыт друзей по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Осознавая, что распространение коронавируса может вызвать серьёзные экономические, социальные, медицинские и другие проблемы в стране, Президент распорядился создать Республиканскую антикризисную комиссию во главе с Премьер-министром. Основная задача Комиссии — оперативное решение возникающих проблем и выработка дополнительных мер по обеспечению бесперебойной работы отраслей и сфер экономики, социальной поддержке населения в период противодействия распространению коронавирусной инфекции.
Учитывая важность задачи по обеспечению социальной защиты и прав наиболее уязвимых и менее защищённых слоев населения, особенно женщин, молодёжи и пожилых работников в условиях, когда пандемия коронавируса создает остановку производств и связанный с этим кризис на рабочих местах, Председатель Федерации профсоюзов Узбекистана был включен в состав данной Комиссии.

Следует отметить, что участие профсоюзных организаций в работе Республиканской антикризисной комиссии (как в центре, так и в регионах) позволяет им отслеживать ситуацию в части обеспечения охраны труда и социальной защиты трудящихся и уязвимых слоев населения, в том числе путем оказания помощи правительству для принятия правильных решений.

Таким образом, в настоящее время между правительством, Федерацией профсоюзов Узбекистана, работодателями, другими неправительственными партнерскими и общественными организациями налажены постоянный диалог, обмен мнениями и тесное взаимодействие.

На основании консультаций с Федерацией профсоюзов, работодателями и другими неправительственными партнерскими организациями, Правительством приняты беспрецедентные пакеты поддержки для того, чтобы компенсировать потери заработной платы и сохранить рабочие места.

Также, Фарход Ханапияев – председатель Республиканского совета профсоюза работников здравоохранения Узбекистана рассказал о мерах по организации работы и социальной защиты медицинских работников во время эпидемии коронавируса в Узбекистане.

Разумеется, этими мерами не ограничивается реализация комплексной программы по борьбе с инфекцией коронавируса. Тем не менее, как показывает анализ, правительству страны удалось взять эпидемиологическую ситуацию под контроль.

В то же время, прямо на наших глазах на фоне борьбы с пандемией также проходит испытание и новая вертикаль исполнительной и законодательной власти в Узбекистане, построенная за последние три года Президентом Шавкатом Мирзиёевым, чья команда демонстрирует в эти непростые времена свою достаточно высокую мобильность и сплоченность.

Участники обменялись мнениями и договорились впредь помогать друг другу и оказать содействие в создании достойных условий труда для всех работников.

 

kasaba.uz/ru/