Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Рустами Эмомали встретился с Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Рустами Эмомали встретился с Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

ДУШАНБЕ, 11.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Кабинете Халк Маслахаты Туркменистана состоялась встреча Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали с Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В начале встречи Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемый Рустами Эмомали поздравил уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова с началом деятельности на посту Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана и передал братские приветствия и наилучшие пожелания Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Было отмечено, что сегодня благодаря политической воле высшего руководства двух стран происходит процесс успешного развития стратегического партнёрства между Таджикистаном и Туркменистаном по всем направлениям сотрудничества.

Уважаемый Рустами Эмомали выразил уверенность, что совместными усилиями уровень межпарламентского сотрудничества двух стран будет поднят до уровня стратегического партнерства.

На встрече были обсуждены перспективы межпарламентских связей и развития сотрудничества с Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана, а также важные аспекты сотрудничества двух стран в торгово-экономической, транспортной, транзитной, культурно-гуманитарной сферах и вопросы международного и регионального значения.

С удовлетворением было отмечено, что объём товарооборота в 2021 году увеличился втрое по сравнению с предыдущими годами, эта тенденция сохранилась и в этом году. В связи с этим было признано приоритетным повышение эффективности Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Также было отмечено, что достигнут значительный прогресс в энергетике, транспорте и промышленности.

В целях расширения культурно-гуманитарных связей предложено увеличить количество образовательных грантов с обеих сторон и рассмотреть вопрос об организации в ближайшее время Дней туркменской культуры в Таджикистане.

В контексте взаимодействия и согласования позиций по актуальным региональным и международным вопросам, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств и других, было отмечено, что Таджикистан поддерживает инициативу руководства Туркменистана о разработке стратегии ООН, направленной на реализацию мер по малоуглеродной энергетике.

В связи с событиями в Афганистане было отмечено, что вызывает озабоченность тенденция осложнения политической и социально-экономической ситуации, а также усиление позиций различных террористических и экстремистских группировок в этой соседней стране.

В сложившейся ситуации стороны посчитали необходимым координировать деятельность специальных служб для совместной борьбы с современными глобальными угрозами, такими как терроризм, экстремизм, транснациональная организованная преступность, в том числе незаконный оборот наркотиков.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.