Эмомали Рахмон: «Таджикистан стремится эффективно использовать водные ресурсы на благо всех стран Центральной Азии»

Эмомали Рахмон: «Таджикистан стремится эффективно использовать водные ресурсы на благо всех стран Центральной Азии»

ДУШАНБЕ, 07.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Комплексное управление водными ресурсами, включая интеграцию воды с вопросами энергетики, продовольственной безопасности и охраны окружающей среды — один из ключевых инструментов устранения имеющихся проблем»,- отметил в своём выступлении на Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» на тему «Стимулирование действий и партнёрства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях» Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

По словам Лидера нации, этот вопрос очень важен и для Таджикистана, где более 98% электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями. Около 80% продукции сельского хозяйства обеспечивают орошаемые земли.

Президент Республики Таджикистан обратил особое внимание на роль воды в производстве «зелёной энергии» из возобновляемых источников. «Сегодня вокруг этого вопроса много дискуссий. Прошлогодний отчёт Всемирной ассоциации гидроэнергетики подтвердил, что укрепление сектора может сыграть ключевую роль в обеспечении экономического роста, а также в адаптации к последствиям изменения климата», — добавил Глава государства.

Как было сказано, Таджикистан, обладающий богатыми гидроэнергетическими ресурсами, может внести значительный вклад в этом направлении. Суммарная гидроэнергетическая мощность страны составляет 527 миллиардов киловатт-часов (кВтч) в год, из которых мы освоили лишь 3-4 процента.

«Сегодня мы продолжаем строительство Рогунской гидроэлектростанции общей мощностью 17 миллиардов киловатт-часов (кВт). Строительство этого объекта является выдающимся примером наших усилий в этом направлении. Гидроэлектростанция, наряду с производством экологически чистой и доступной энергии, также внесет значительный вклад в устойчивое управление водными ресурсами, снижение риска наводнений и засух, сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Следует отметить, что большая часть электроэнергии Рогунской ГЭС будет экспортироваться в страны региона, нуждающиеся в энергии, что способствует экономическому и социальному развитию этих стран. В то же время Рогунская ГЭС и другие ГЭС Таджикистана внесут существенный вклад в укрепление приграничного сотрудничества, которое является одним из важнейших мировых вопросов. Мы уделяем этому вопросу пристальное внимание, так как приграничное сотрудничество, особенно в Центрально-Южно-Азиатском регионе в водно-энергетической сфере, играет ключевую роль в решении многих вопросов. Таджикистан, на территории которого формируется 60% водных ресурсов Центральной Азии, всегда стремится эффективно использовать их на благо всех стран региона. Именно поэтому мы придаем приоритетное значение развитию приграничного сотрудничества в рамках нашего председательства в Международном фонде спасения Арала. Буквально несколько дней назад вместе с нашим близким соседом Республикой Узбекистан мы запустили совместный проект по строительству в Таджикистане двух гидроэлектростанций общей мощностью 320 мегаватт (МВт), что является хорошим примером вышеизложенного» — сказал Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.