Региональная конференция профсоюзов Центральной Азии в Душанбе

Региональная конференция профсоюзов Центральной Азии в Душанбе

24 октября 2022 года в городе Душанбе по инициативе Федерации независимых профсоюзов Таджикистана и поддержке МОТ-АКТРАВ  состоялась Региональная конференция профсоюзов Центральной Азии. Тема конференции:  Профсоюзы Центральной Азии отстаивают право на безопасные и здоровые условия труда путем продвижения эффективной политики профилактики, отчетности и проверок в соответствии с международными трудовыми стандартами.

          На конференции приняли участие лидеры и активисты профсоюзов стран Центральной Азии Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, а также специалисты  МОТ/ACTRAV.

С вступительным словом на конференции выступили Александрия Г.- старший специалист по деятельности трудящихся, региональный офис МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Нематзода М.М.-председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, Рафиков К.М. – председатель Федерации профсоюзов Узбекистана, Даулеталин С.Т.- председатель Федерации профсоюзов Казахстана и Муродзода Д.Х.–руководитель Службы государственного надзора в сфере труда, миграции и занятости населения РТ.

             С презентацией «О роли профсоюзов в обеспечении соблюдения в законодательстве и на практике фундаментального права работников на безопасные и здоровые условия труда выступил Гоча Александрия. Также, были заслушаны страновые отчеты о внедрении соответствующих международных трудовых стандартов в области охраны труда  представители национальных профсоюзных центров: Файзизода И.Н.-первый заместитель председателя ФНПТ по теме: «Достойный труд и существующая нормативно-правовая база в вопросах обеспечения

 трудовых прав и гарантий работников». Курбанов А.А.-заведующий отделом охраны труда ФНПТ по теме: «Об опыте работы инспекции труда Федерации независимых   профсоюзов Таджикистана в обеспечении безопасности и охране труда трудящихся», Муродзода Дустмурод Хайит- Руководитель Службы государственного надзора в сфере труда, миграции и занятости населения Министерства труда, миграции и занятости населения РТ, Гаибназарова Н.Б.-руководитель отдела охраны труда ФПУ по теме: «Опыт Узбекистана по имплементации международных трудовых стандартов в области охраны труда», Есекенова Айгуль Уразовна-председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области «О применении  международных трудовых норм в области безопасности и охраны труда в Республике Казахстан».

             На конфереции были определены цели Совета профсоюзов Центральной Азии:

— обеспечить, чтобы национальные системы охраны труда полностью соответствовали ратифицированным  конвенциям и другим международным стандартам, чтобы миссия и мандат государственной инспекции труда соблюдались, в том числе в контексте соответствующих ЦУР. — согласовать пути активизации индивидуального и совместного взаимодействия членов Совета профсоюзов ЦА и их сотрудничество с международной многосторонней системой (соответствующими международными организациями, в частности международными и региональными финансовыми учреждениями) с целью усиления согласованности политики, подчеркивая прочные, комплексные  и важные связи между социальной, торговой, финансовой, экономической и экологической политикой, способствовать дальнейшей согласованности политики в отношении важности эффективных систем инспекции труда.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.