Программа ЕС«Технической помощи отраслям образования и труда Республики Таджикистан»

Федерация независимых профсоюзов Таджикистана в рамках социального диалога сотрудничает по многим направлениям социальной политики. Следует отметить, что немаловажную роль в развитии институтов подготовки кадров имеет общественное мнение и соответствующие требования работодателей по отдельным занятиям и профессиям. Система образования в части подготовки  рабочих кадров, вопросы  внедрения инновационных программ обучения, валидации, координации деятельности социальных партнёров в вопросах подготовки и переподготовки рабочих кадров обсуждалось на заседании Межотраслевой рабочей группы программы  ЕС «Технической помощи отраслям образования и труда Республики Таджикистан», которая прошла 17 ноября 2023 года в городе Душанбе.

        Необходимо сказать, что в рамках данной программы в течении ближайших 4 лет по направлению подготовки кадров будет  разработана и внедрена в учебный процесс инновационная программа подготовки рабочих кадров по 20 профессиям в сферах  транспорта, строительства, энергетике, лёгкой промышленности, обслуживания.  Реализация программы намечена с 2024 года и при разработке данной программы была создана Межотраслевая рабочая группа из представителей-специалистов министерств и ведомств, профсоюзов и работодателей. На протяжении с мая по ноябрь 2023 года социальные партнёры при координации Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистана обсуждали вопросы пути и направления деятельности, которые будут способствовать улучшению качества подготовки рабочих кадров. Были учтены все предложения, замечания и по итогам работы членами Межотраслевой  рабочей группы был подписан Меморандум и утверждена Концепция государственного партнёрства и частного сектора в вопросах сотрудничества данных секторов в  реализации программы по подготовке рабочих кадров для различных секторов экономики.

       Реализация Программы подразумевает под собой сотрудничество государства и частного сектора, то есть негосударственных организаций, объединения работодателей и компаний в подготовке рабочих кадров  по запросам и требованиям работодателей,  для развития рынка труда, местных сообществ и положительного влияния на трудовые отношения в целом.

  Пресс-центр ФНПТ          

24 ноября 2023 года

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.