Развитие социального партнерства

Развитие социального партнерства

25 ноября в конференц-зале гостиницы Киропол г. Душанбе завершил свою работу республиканский учебный семинар на тему: “Развитие социального партнерства, технология ведения коллективных переговоров, повышение эффективности коллективных переговоров в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан», посвященный 2024 году, «Году правового просвещения и развитию социального партнёрства в Республике Таджикистан, объявленный Указом Президента Республики Таджикистан от 30 декабря 2023 года, №668 и Постановлением Генерального совета Федерации независимых профсоюзов Таджикистана от 09 января 2024 года, для председателей профсоюзных организаций крупных национальных, областных, городских и районных медицинских центров, специалистов областных комитетов Профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты Таджикистана с международным участием. Семинар открыл — Нурхон Хаётзода – Председатель Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, поприветствовав гостей и участников Республиканского учебного семинара он подчеркнул, что в современных социально-экономических условиях возрастает роль профсоюзов в повышении уровня и качества жизни населения. Профсоюзы представляют и защищают права работников в трудовых отношениях с работодателями, обеспечивают помощь в защите социально-экономических интересов членов профсоюза. Институт социального партнерства в Таджикистане начал своё становление с первых дней государственной независимости республики. Республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты Таджикистана

на 01 ноября 2024 года объединяет 503 первичных профсоюзных организации в 3 отраслевых региональных комитетах и охватывает 105 тысяч членов. Это огромная сила, которую нужно организовать, обучить и направить в нужное русло.

Учитывая изложенное считаем, что сегодня стоят вопросы повышения квалификации профсоюзных кадров системы здравоохранения и социальной защиты республики. И данный учебный семинар посвящается «Году правового просвещения» и «Развитию социального партнёрства в Республике Таджикистан», целью которого является построение правового государства и направлен на повышение квалификации профсоюзных работников системы здравоохранения разного уровня: областных, городских, районных и первичных профсоюзных организаций вопросам социального партнёрства в современных социально-экономических условиях с учётом национального и международного опыта.

Актуальность темы семинара определяет в первую очередь изменившиеся в годы рыночных реформ и пандемии Covid-19 социально-экономические условия, в которых оказались представители сферы здравоохранения Таджикистана.

Далее он остановился на целях и задачах семинара: Освоение слушателями навыков и умений применения теоретических знаний в построении взаимоотношений с работодателями на принципах социального партнерства. обеспечение социальной и правовой защиты работников «КОЛЛЕКТИВНО-ДОГОВОРНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ — ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ», формирование практических навыков у слушателей в разработке проектов коллективных договоров в ведении коллективных переговоров по заключению коллективного договора.

В работе семинара приняли участие и выступили

— Неъматзода Маликшо Махмадшо – председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана;

— Сергиус Гловацскас — заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро по деятельности трудящихся Международной Организации Труда;

— Гоча Александрия — главный специалист по вопросам трудящихся, Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии;

— Собир Аминов — национальный Координатор МОТ в Таджикистане;

— Султан Абдыкадыров– Председатель Профсоюза работников здравоохранения Кыргызской Республики;

— Раджаб Раджабов — Начальник Управления трудовых отношений и уровня жизни населения Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан;

— Джамшед Юнусов — заведующий социально — экономическим отделом по связям с общественностью и международным отношениям Федерации независимых профсоюзов Таджикистана;

— Акобир Курбанов — заведующий отделом охраны труда Федерации независимых профсоюзов Таджикистана;

— Раджаб Ульмасов — Заместитель председателя Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты Таджикистана.

В своих выступлениях ораторы подробно остановились на международную, нормативную правовую базу Конвеций МОТ, национальную нормативную правовую базу Конституции, Трудовой Кодекс Республики Таджикистан. Закон Республики Таджикистан «О профессиональных союзах». Решение коллегии Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан от 30 августа 2018 года, 17 «Об утверждении макета коллективного договора» и трудового договора о социальном партнерстве – принципах, формах и структуре (по нормам МОТ) регулирующую социальное партнерство; о Коллективном договоре – как основного инструмента профсоюза (на уровне первичных профсоюзных организаций, района, области, технологии ведения коллективных переговоров. Генеральное соглашение между Правительтвом Республики Таджикистан, Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана и Объеденением работодателей Республики Таджикистан, о работе трёхсторонной комиссии по регулированию социально — экономических отношений в Республике Таджикистан, Отраслевом соглашении между Министерством здравоохранения и социальной защиты населения И Республиканским комитетом профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, эффективного применения национальных и международных стандартов в области трудовых прав, условий труда и занятости, конвенции и рекомендации МОТ, которые в комплексе составляют Международный кодекс труда, создающий правовую основу, как социального партнерства, так и в целом системы социально-трудовых отношений.

— Абдыкадыров Султан Абдылдаевич –Председатель Профсоюза работников здравоохранения Кыргызской Республики поделился опытом работы по социальному партнерству в сфере здравоохранения Кыргызстана. В заключение Нурхон Хаётзода поблагодарил Сергиуса Гловацскаса — заведующего сектором Европы и Центральной Азии Бюро по деятельности трудящихся Международной Организации Труда, Гочу Александрия, главного специалиста по вопросам трудящихся, Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, за оказание технической поддержки в организации и проведении данного учебного семинара по обучению профсоюзного актива работников здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, методам организации эффективной деятельности и менеджменту современного профсоюза и выразил уверенность, что, обученные на семинаре профсоюзные активисты сектора здравоохранения со всех регионов Таджикистана будут способствовать дальнейшему развитию социального партнерства, повышению эффективности коллективных переговоров и консолидации профсоюзного движения в секторе здравоохранения в Республике Таджикистан.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.