Хотамбекова Мавлюда Усмонбековна, правовой консультант Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, кандидат юридических наук.
Уважаемые гости, коллеги и дорогие участники конференции!
Одним из основных прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Республики Таджикистан, является право на охрану здоровья. В обеспечении реализации данного права, государством предпринимаются меры, направленные на получение бесплатной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения республики и свидетельством сказанного является ежегодное увеличение финансирования здравоохранения от Внутренней валовой продукции.
Пандемия COVID–19 стремительно обрушилась на весь мир, вызвал хаос и панику не только среди населения, но и среди медиков, которых уже сложно удивить болезнями и смертями. Она внесла серьезные коррективы в их рабочий ритм и жизнь. В бедственном положении оказалось более 80 проценттов наёмных работников планеты. В сфере занятости и доходов мир столкнулся с острейшим кризисом, какого не было уже многие десятки лет.
Кризис чреват не только безработицей и неполной занятостью: он также влияет на условия и оплату труда и доступность социальной защиты, особенно пагубно воздействуя на определенные категории населения, более подверженные негативной динамике рынка труда.
В условиях борьбы с COVID-19 медицинские работники подвергаются профессиональным рискам заболевания, травмам и даже смерти. Эти риски включают: (1) инфицирование COVID-19 в процессе оказания помощи пациентам; (2) дерматологические нарушения и тепловой стресс от длительного ношения СИЗ; (3) токсическое воздействие используемых в больших количествах дезинфицирующих средств; (4) психологический стресс; (5) переутомление; (6) стигматизацию, дискриминацию, физическое и психологическое насилие и домогательство. Ослабление вредных воздействий и защита здоровья, безопасность и благополучие медицинских работников требуют хорошо скоординированных и всеобъемлющих мер по таким направлениям, как профилактика инфекций и инфекционный контроль, гигиена и безопасность труда, управление медицинскими кадрами, охрана психического здоровья и психосоциальная поддержка. Недостаточные меры в области гигиены и безопасности труда могут привести к росту профессиональной заболеваемости медицинских работников и частоты не выходов на работу по болезни, снижению производительности труда и качества медицинской помощи.
В борьбе с Covid-19 медперсонал во всем мире платит очень высокую цену. Тысячи медработников заразились вирусом, число умерших врачей неуклонно растет. Получившие заболевание в связи со своей работой, утратившие работоспособность, должны иметь право получить денежную компенсацию, а также медицинскую и сопутствующую помощь, что предусмотрено Конвенцией МОТ (№ 121) с 1964 года об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием. В этой Конвенции также предусмотрено, что иждивенцы (супруги и дети) работников, умерших в результате заболевания, связанного с трудовой деятельностью, имеют право получить денежные пособия или компенсацию, а также похоронное пособие.
В условиях пандемии COVID-19 медицинские работники порой работают долгие часы с более тяжелой нагрузкой и недостаточным временем для отдыха и восстановления сил. Для надлежащего кадрового обеспечения, справедливого распределения рабочей нагрузки и управления рабочим временем и организацией труда необходимо осуществлять стратегическое планирование, поддержку и профессиональную подготовку кадровых ресурсов здравоохранения в соответствии с рекомендациями, приведенными во временном руководстве ВОЗ от 3 декабря 2020 г.: Гигиена и безопасность труда медицинских работников и Временные рекомендации -10 (Политика и управление кадровыми ресурсами здравоохранения в контексте ответных мер на пандемию COVID-19). В случае объявленной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, такой как пандемия COVID-19, исключения из положений о нормах рабочего времени должны допускаться только временно, в соответствии с рекомендациями МОТ (34). Следует принимать меры по оптимальной организации рабочего времени, смен и отдыха, насколько это практически осуществимо, исходя из местной ситуации.
Стремительное распространение COVID-19 подчеркивает настоятельную необходимость сохранения и укрепления медицинских кадров, как неотъемлемой части любой устойчивой системы здравоохранения. Медработники служат фундаментом системы здравоохранения. Никакое число аппаратов ИВЛ и отделений интенсивной терапии не достигнут цели при отсутствии адекватного медицинского персонала. Миллионы представителей этой профессии, большинство из которых – женщины, в силу её характера, каждый день рискуют здоровьем, делая свою работу. Чтобы обеспечить им необходимую защиту в долгой битве за спасение жизней, первоочередное внимание должно уделяться уважению их трудовых прав и созданию для них достойных условий труда.
С целю профилактических мероприятий внесены дополнения в статью 207 Уголовного кодекса Таджикистана “Нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил”, сроком от двух до пяти лет, а при причинении тяжкого вреда здоровью – от пяти до десяти лет. Парламент, принял изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Они касаются заведомо недостоверной информации о пандемии коронавируса в СМИ и соцсетях, штраф за нарушение составляет от 56 для граждан и до 11.28 долларов США для юридических лиц. За отсутствие масок в общественных местах и несоблюдение социальной дистанции до двух метров гражданам Таджикистана грозит штраф в размере от 10 до 28 долларов США. Также были внесены поправки в Уголовный кодекс РТ, предусматривающие наказание за умышленное распространение инфекционных заболеваний.
Республиканский комитет от начало пандемии проводит большую информационную работу: при поддержке МОТ разработан, размножен и роздано первичным профсоюзным организациям плакат «Профилактика COVID – 19 при оказании медицинской помощи». «Профилактика распространения COVID – 19 в медицинских организациях», буклет «Защити себя и окружающих» на русском и таджикском языках. Размножены и розданы «Методические рекомендации по соблюдению законодательств Республики Таджикистан по охране труда в организациях отрасли», основополагающие стандарты Международной Организации Труда и Всемирной организации здравоохранения по профилактике COVID – 19 среди медицинских работников, «Охрана труда в условиях пандемии», Отраслевая справка МОТ Кризис COVID – 19 и сектор здравоохранения, Нормы МОТ и COVID-19, Конвенция МОТ №149 и Рекомендации МОТ №157 «О занятости и условиях труда и жизни сестринского персонала», временное руководство Всемирной организации здравоохранения: Коронавирусная болезнь COVID – 19: права, роль и ответственность медицинских работников, включая основные рекомендации по профессиональной безопасности и здоровью от 19 марта 2020 года, (Рекомендация МОТ №205 “о занятости и достойном труде в целях обеспечения мира и потенциала противодействия”, временное руководство Всемирной организации труда, Временные рекомендации МОТ и ВОЗ COVID – 19: Гигиена и безопасность труда медицинских работников от 2 февраля 2021 года.
Несмотря на проводимые крупномасштабные мероприятия, как в мире и в Таджикистане пандемия стремительно продолжается.
Необходимы дополнительные меры, направленные на преодоление негативных социальных последствий ковидкризиса, усиление социально-экономической, правовой защиты и реабилитации медицинских работников, которые пострадали больше всех, переболели Covid-19 и остро нуждаются, не только в социально–экономической, правовой защите, охране труда, но и психологической поддержке и реабилитации.
Учитывая изложенное, с целью усиления эффективности правовой помощи работникам отрасли в условиях продолжающейся пандемии Covid-19 Профсоюз работников здравоохранения Таджикистана при поддержке Международной организации Труда, с 1 июня по 15 сентября текущего года, открыл горячую дистанционную телефонную и интернет линию по информационно-консультативной поддержке членов профсоюза по правовой защите, охране труда через социальные сети: официальный интернет сайта Профсоюза с приглашением профессиональных юристов. В сайте и в страничке фейсбуке загружены основополагающие стандарты Международной Организации Труда и Всемирной организации здравоохранения по профилактике COVID – 19 среди медиков, действующие правовые акты Республики Таджикистан для повседневного использования в работе медицинских учреждений страны. В процессе работы правовые инспектора принимали обратившихся медицинских работников непосредственно в офисе, по телефону, а также обратившихся через социальные сети со всех концов республики, что, несомненно, дала свои положительные результаты.
От начало работы горячей линии по правовым вопросам всего обратились и получили консультативную помощь 2308 медицинских работников из всех регионов республики 72%, от которых женщины, в том числе по телефону 1710, (74%) через социальные сети 371 (16%), непосредственно на прием в офис комитета обратились 227 (9,8%), медицинских работников. Ин числа обратившихся составили 1454 (63%) врачи, 715 (31%) средний медперсонал, прочие 138 (6%). По числу обращений на первом месте медицинские работники Согдийской области, на втором месте медицинские работники г.Душанбе, на третьем месте медицинские работники районов республиканского подчинения, последующие места занимают медики Хатлонской и Горно Бадахшанской Автономной области Таджикистана. Возраст обратившихся от 25 до 65 лет.
Анализ поступивших обращений показал, из общего числа обращений: 647 (31%) касались вопросам заработной платы, стимулирующих выплат при работе непосредственно в красной зоне, ночных дежурств, а также ежедневных дежурств в вечернее и ночное время, в субботние и воскресные дни в поликлиниках во время пандемии, оплаты временной нетрудоспособности в связи заболевание COVID – 19; 623 обращений (28%) на санаторно курортную реабилитацию; 485 обращений (21%) относительно вопросов охраны труда работающих во время пандемии в красной зоне; 323 обращений (14%) касались вопросов социального характера (низкая социальная защищённость медицинских работников, низкий уровень заработной платы, низкая пенсия, негде оставит детей во время прохождения 14 дневной смены, прохождения 14 дневной обсервации (карантина) после завершения 14 дневной смены; 115 обращений (5%) относительно вопросов дисциплинарного взыскания, расторжения трудового договора по инициативе администрации при невыходе на работу в красную зону, 23 обращений (1%) по информации о вакцинах и отказ от вакцинации.
Проводимые работы по горячей телефонной и интернет линии показали проблему и недостатки в соблюдения трудовых прав и социальной защиты медицинских работников, случаи нарушения трудовых прав медицинских работников отмечаются практически во всех регионах страны: имеются случаи несвоевременной выплаты заработной платы, стимулирующих выплат, с чем профсоюзы не могут соглашаться.
Следует, отметить, что из установки временного руководства ВОЗ от 19 марта 2020 года «Короновирусная болезнь (COVID-19); права, роль и ответственность медицинских работников, включая основные рекомендации по профессиональной безопасности и здоровью» усматривается, что: «медработники имеют право на компенсацию, реабилитацию и лечебные услуги, если они заражены COVID-19 после контакта на рабочем месте.
Это будет считаться профессиональным заражением, а последующее заболевание будет считаться профессиональным заболеванием», в нашей республике еще не разработаны Положение, Инструкция, либо Перечень работников, имеющих право на денежную компенсацию в случае заражения коронавирусной инфекцией.
Исходя из изложенного и мировой практики, считаю необходимым повторно в рекомендации сегодняшней конференции включить COVID-19 в Список профессиональных заболеваний и Перечень вредных веществ и производственных факторов, выполнение которых связано с воздействием вредных условий труда, утвержденного Постановлением Правительства Республики Таджикистан 30 декабря 2010 года, № 702.
Данное положение дела, еще раз подтверждает, что в нашей республике созрела объективная необходимость о внесении целого ряда изменений, поправок и дополнений в действующее законодательство по охране здоровья, в Трудовой кодекс и другие законодательные акты Республики Таджикистан.
Особенно, это касается сферы перечня наименований структурных подразделений, работа в которых дает право на стимулирующие выплаты, перечень должностей медработников этих подразделений, размер стимулирующих выплат в соответствии с занимаемой должностью, срок, на который устанавливается выплата, охрана труда и техники безопасности и т.п.
В данном направлении при предъявлении работниками медучреждений требований о соответствующих выплатах имеют место ряд споров, которых внесудебном порядке в основном разрешаются работниками Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, так и судебными органами республики.
Например, с начала 2020 года по настоящее время РК профсоюза рассмотрены: 131 обращение и заявление работников здравоохранения, поступившие по данному предмету спора о невыплате заработной платы медицинскими учреждениями Согдийской области, района Варзоб, Гиссара, 37 заявлений о восстановлении на занимаемую должность в связи с незаконным увольнением и другое, решены положительно.
Так, медработник из медучреждения района Варзоб был уволен с занимаемой должности в связи с тем, что по требованию главврача не остался на работе во вторую смену, в связи с невыходом на работу другого медработника. Вместе с тем, увольнение работника главврач мотивировал тем, что были госпитализированы большое количество пациентов с признаками коронавирусной инфекции, которые находились в серьезном положении угрозы для жизни. В мае июне 2020 года в связи с отказом выхода на работу в красную зону случаи угрозы массового увольнение медицинских работников наблюдались и в лечебных учреждениях города Душанбе, Согдийской области, Файзабадского района, хотя законодательством республики категорически запрещено массовое увольнение работников.
Для разрешения спора и в целях сохранения рабочих, были произведены изменения в организации производства и изменения объема работы работодателями по согласованию с профсоюзным комитетом медучреждений.
Уверенна, что РК профсоюза с такими же рычагами влияния может и в дальнейшем ответственно и профессионально защищать их права.
Также, по моему мнению, важно ввести в штаты лечебно профилактические учреждения должности юристов, обучить их, повысить информированность медработников о возможности защитить свои права при помощи профессионалов, ведь большинство из них, опасаясь окунуться в рутину юридической волокиты, махнут рукой на заслуженные выплаты.
В связи с этим, полагаю рассмотреть возможность внесения поправки в Закон Республики Таджикистан «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предоставления квалифицированной юридической помощи по данной категории дел медработникам, работающим с COVID-19, бесплатно либо на льготных условиях, открыть горячую дистанционную телефонную и интернет линию по информационно-консультативной поддержке членов профсоюза во всех трех областных комитетов профсоюза по правовой защите, охране труда.
Существует законодательный пробел и в части возмещения материального ущерба здоровью членов семьи медработников, находящихся в непосредственном контакте с ними и подверженных высокой степени риска быть инфицированными COVID-19.
Не урегулирован вопрос о социальных гарантиях государства в случае наступления отдаленных последствий для здоровья у сотрудников медучреждений, членов их семей, инфицированных коронавирусом, в частности, при наступлении инвалидности и ином серьезном уроне здоровью, требующих не только единовременной помощи государства, но и пожизненного сопровождения с его стороны.
В практике ряда стран, врачам, работающим в специализированных больницах, отведенных под лечение инфицированных COVID-19 пациентов, выделены гостиницы для проживания, проводится регулярное тестирование врачей, в том числе во избежание инфицирования членов их семей. Данный вопрос, полагаю, также не должен выпадать из внимания законодателей.
Целесообразным было бы повторно разрешить некоторые социальные вопросы медработников, остро нуждающихся в улучшении бытовых условий, в связи с чем рассмотреть вопрос о целевом выделении беспроцентных кредитов или кредитов с низкой процентной ставкой для медицинских работников и семей медицинских работников, погибших от COVID-19 при непосредственном исполнении своих должностных обязанностей, для приобретения жилья, земельных участков для строительства частных жилых домов, открытие круглосуточных детских садиков в период пандемии COVID-19.
Большое спасибо за внимание!
Likes: 0
Date February 20, 2022